Не́вский Николай Александрович (1892-1937), филолог и историк-востоковед, доктор филологических наук. Исследовал тангутский и айнский языки. Дешифровал древнюю тангутскую письменность. Основной труд - «Тангутская филология» (опубликован в 1960). Ленинская премия (1962, посмертно). Необоснованно репрессирован.
* * *
НЕВСКИЙ Николай Александрович - НЕ́ВСКИЙ Николай Александрович [18 февраля (1 марта) 1892, Рыбинск - расстрелян 24 ноября 1937], российский филолог, востоковед и историк. Специалист по языкам и культурам Дальнего Востока. Доктор филологических наук. Лауреат Ленинской премии (см. ЛЕНИНСКИЕ ПРЕМИИ) (1962). В 1937 был репрессирован; реабилитирован посмертно.
В 1914 окончил Петербургский университет. В 1915-1929 работал в Японии. С 1929 преподавал в Ленинградском университете и Ленинградском институте живых восточных языков, работал в Эрмитаже (см. ЭРМИТАЖ), с 1930 - также в Институте востоковедения АН СССР.
В первые годы научной деятельности изучал японскую народную культуру и японские народные верования, переводил древнеяпонские памятники. Во время пребывания в Японии изучал айнский фольклор, диалекты островов Рюкю (см. РЮКЮ) и народную культуру их жителей, во время экспедиции на остров Тайвань собрал материал по языку и культуре аборигенного народа цоу. После возвращения в СССР основной сферой деятельности Невского стали изучение хранящихся в Институте востоковедения тангутских рукописей и дешифровка тангутской письменности (тангутский - один из языков тибето-бирманской ветви сино-тибетской языковой семьи; был официальным языком государства Си Ся в X-XIII вв.). За эти работы ему в 1962 была посмертно присуждена Ленинская премия. При жизни Невского были опубликованы лишь немногие его работы; большую часть собранного материала он так и не успел завершить. Значительная часть трудов ученого была опубликована посмертно, в 1960-1990-х гг.